О  СУЩНОСТИ  БИОЭНЕРГЕТИКИ

Рассматривая энергию как эквивалент работы или действия, можно заметить, что она лежит в основе каждого проявления жизнедеятельности и каждого акта управления его.

Человек рождается в тесном контакте с природой, которая насыщает его энергией. В последствии он на определенном этапе своей жизни теряет или искажает эти связи, растрачивая энергию, нарушая ее приток и способность восполнять и целенаправленно распределять ее резервы в организме.

Сформулированные в разных концах мира и в разные века представления о сущности биоэнергетики совпадают между собой и непротиворечиво охватывают все многообразие проявлений резервных возможностей человека в его неразрывном единстве и взаимодействии с системой Вселенной.

Существует мнение, что Вселенная представляет собой целостную пространственно-временную систему, в которой изменения каждого элемента системы неразрывно связаны с изменением всей системы и каждого другого ее элемента (закон всеобщей взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального мира). Системе Вселенной соответствует единое энергетическое поле (ЕЭП).

Человек, как элемент системы Вселенной, способен, потенциально, отражать любой другой элемент и в меру развития резервных возможностей, производить направленные энергетические сдвиги в любом участке системы Вселенной за счет участия, в качестве элемента в системной энергетике ЕЭП. При этом, для человека со свойственным ему информационным способом отражения мира. Единое энергетическое поле Вселенной является информационно-энергетическим полем.

Отличительной особенностью живых организмов различного уровня развития является непрерывное активное извлечение и усвоение энергии ЕЭП Вселенной, а также способность включать в цикл своего энергообмена энергию пищевого происхождения.

Человек поглощает энергию ("прану") через ряд энергоцентров ("чакр"). Энергия различных уровней поглощается с воздухом, водой и пищей. Физическими методами доказано поглощение радиоволн телом человека.

Таким образом, вся биоэнергетика имеет своим источником и субстратом энергию ЕЭП Вселенной. Отсюда, и биоэнергия может рассматриваться в качестве элемента энергии ЕЭП, мобилизуемой и используемой организмом оператора, возможности которого соответствуют уровню его развития,

Человек также имеет собственное биоэнергетическое поле организма (БЭПО), представляющее собой стабильно организованную структуру ("ауру"), включающую в себя, ряд взаимосвязанных физических полей биологического происхождения.

Циркуляция и расходование биоэнергии подчинено организмом режиму своей жизнедеятельности, но сохраняет, вместе с тем, согласование с суточным, по меньшей мере, ритмом Вселенной (двухчастные периоды активности меридианов, определяющие отличия реакций органов и организма).

Качественные отличия биоэнергии, циркулирующей в организме объясняется поглощением организмом ряда уровней энергии ЕЭП Вселенной, избирательным распределением энергии между меридианами посредством соответствующих "чакр" и утилизацией в процессах жизнедеятельности определенных составляющих энергии ЕЭП с образованием "шлаковых", токсичных для организма ее составляющих (аналогично дезинтеграции овеществленной энергии жизни с образованием "шлаковых" метаболитов), с переходом в непригодное для жизнедеятельности состояние воды и электролитов, регулярно поглощаемых и удаляемых из организма.

Застой энергии в меридианах сопровождается локальными нарушениями обмена, функций и структуры организма.

Ученые физики, исследуя феномен Луны сформулировали термин физические поля биологических объектов. Но человек только с одной стороны биологический объект, а с другой, как мы уже выше отмечали, это частица мироздания, которая полностью моделирует все, что происходит в той среде, где он существует и, соответственно, реагирует, преломляет и отвечает на то, что происходит в космическом пространстве.

Совершенно недостаточно рассматривать биополе, как какой-то физический момент. По мнению компетентных ученых, биополе является носителем информации именно в том аспекте, что мы можем мысленно информацию соединять с биополем и передавать непосредственно тому или иному объекту.

Так, советскими учеными - А.А.Гурвичем, В.П.Казначеевым установлено наличие энергетических полей вокруг живых организмов. В составе этих полей обнаружены почти все известные формы энергии. Это совокупность электрического поля (с частотой ниже 10 Гц), инфракрасного излучения (8-14 мкм) и сверхвысокочастотного излучения (18-330 см.). А также еще присутствуют излучения - радиотепловое, оптическое, акустическое и так называемые "химические поля". Могут присутствовать и другие, нами еще не определяемые, виды энергий. По время воздействия руки оператора приращение, в частности, инфракрасного теплового потока на кожу патента превышает порог ее чувствительности. Эти потоки модулируются движениями руки и таким образом происходит своеобразный бесконтактный массаж тела пациента указанными выше излучениями движущейся руки оператора. Российские физики Ю.В.Гуляев и Э.Э.Годик доказали существование неспецифического сенсорного канала (помимо зрения и слуха), по которому возможно получение физиологической информации и дистанционное воздействие.

По данным медицины Востока, а Восточной медицине порядка 5 тысяч лет, все эти явления рассматриваются как инфариацианно-физическое единое поле мира. Поэтому, все то, что в какой-то степени имеется в пространстве, все тоже самое происходит и у нас. Отсюда, когда мы говорим, что можем подсоединять биополе и информацию, то соответственно мы говорим о явлении передачи комплексной энергии от одного объекта к другому.

Если принять упрощенную схему, принятую на Востоке и Китае, то считается, что есть энергия положительная и отрицательная. Тоже самое происходит и в организме человека. Он рассматривается ими как система, в которой в постоянном единоборстве и уравновешивании находятся два вида энергии - мужская и женская. И вот на этом выравнивании энергии (ее балансе), основаны все традиционные методы лечения: акупунктура, акупрессура, массаж, зарядка тай-цзи-чжуань и т.д.

Вообще, по данным китайских ученых, в человеческом организме существует около 3 тысяч биологически активных точек. Это не значит, что мы в своей работе должны использовать все эти точки. В практической работе применяются только 2-5 сотни основных точек.

В основе 6есконтактного биовоздействия лежит способность человека воздействовать на организм другого, дистанционно, не прикасаясь к нему.

Все ли обладают такой способностью? Многолетний опыт, а также изложенные в предисловии понятия о сущности биоэнергетики, дают однозначный ответ, - ДА!, Все! Но качественно такое воздействие, понятно, будет не у всех одинаковым. Это будет зависеть от многих причин, как от природных задатков, так и от умения мобилизовать те возможности, которые опять же дала нам сама природа.

Как показал опыт по обучению основам бесконтактного биовоздействия (более 3 тыс. человек), в основном все усваивают приемы профилактической направленности биовоздействия, а многие из учеников успешно применяют их в лечебных целях (снятие головных болей, коррекция артериального давления, расстройства сна и т.л.).

Какие рекомендации хотелось бы дать, прежде чем приступить к овладению приемами бесконтактного биовоздействия. Прежде всего необходимо ознакомиться с элементарными знаниями об анатомии человеческого организма. Проекция органов, примерная норма функционирования (частота пульса, дыхания, величина артериального давления...), в также с особенностями женского организма (половое созревание, менструальный цикл, менопауза). Если нет навыка обычного контактного массажа, то не нужно форсировать обучение, хотя эффективнее было бы применять метод биомануальной терапии вместе с методами ручного массажа и мануальной терапии. Если Вы успешно овладеете приемами бесконтактного биовоздействия, то этого будет достаточно для Вашей работы.

Какие ограничения данного метода существует на этапе обучения методике профилактического биовоздействия на организм:

  * не следует сразу начинать с лечения каких бы то ни было, даже легких функциональных расстройств;

  * не подвергайте биовоздействию больной орган, где установлен точный диагноз и проводится целенаправленное лечение (стационарное или амбулаторное);

  * не проводите коррекцию артериального давления не имея тонометра;

  * не подвергайте биовоздействию беременных женщин при любом сроке беременности;

  * не проводите сеансы тяжелобольным пациентам, особенно в стадии обострения;

  * пациент не должен скрещивать руки или ноги (руки "открыть" ладонями вверх).

Само обучение основным движениям бесконтактного биовоздействия следует проводить перед зеркалом, желательно с имитацией "пассов" с кем-либо из близких или друзей. Закрепив один из "пассов" следует переходить к другому. На первых порах все движения делать под счет.

Какие виды ощущений возникают при проведении сеансов бесконтактного биовоздействия:

У оператора:

  * тепло, подергивание, холод, боль, покалывание, тяжесть в руках, вибрация, чувство неопределенного прикосновения. Если эти ощущения не одинаковы справа и слева (за счет различного кровотока по сторонам), то надо добиться их симметрии.

У пациента - 3 вида:

  * положительные:

  * тепло, усиление перистальтики кишечника, холод, ощущение жара, покалывание, горячий обильный пот, подергивание, улучшение общего состояния (субъективно), вибрация, тяжесть в конечностях, ощущение тяжести, чувство наполнения в области проекции от рук оператора какого-либо из органов, сонливость, повышение диуреза. Эти симптомы "сигнализируют" о правильном проведении сеанса биовоздействия.

  * отрицательные:

  * передозировка: активизация обострения, сильная возбудимость, нарушение сна, капризность у детей, потеря аппетита. Тактика оператора: сделать перерыв, уменьшить продолжительность сеанса до минимума.

  * бессознательная реакция защиты: холодный пот, побледнение кожи, обморок, чувство страха, тремор рук. Тактика оператора: растирания в области головы, сердца, спины. Прервать сеанс.

  * нейтральные:

  * отсутствие чувства контактна оператора с пациентом, легкие недомогания в виде неопределенных 0.Р.3., приходящей "тяжести" в голове и т.д.

Начинается воздействие с того, что надо научиться правильно держать руки и сосредотачивать свое внимание на кончиках пальцев, где концентрируется энергия. С приобретением опыта, оператор, держа руки над головой пациента или медленно проводя ими вдоль тела, научится чувствовать разницу излучения тела пациента в различных точках, сможет расшифровывать информацию, посылаемую человеческим организмом в окружающее пространство. Но это дифференцирование приходит не сразу, в только после совершенствования и развития своих резервных возможностей в освоении данной методики.

На первых порах достаточно того, что пациент ощущает излучение (тепло) Ваших рук и те "положительные" реакции, описанные нами выше.

По вопросу обучения просьба обращаться с запросами.