ТОНКИЕ ТЕЛА

Так как человек существо духовное, то становится понятно, что на состояние его здоровья не может не оказывать влияние состояние его психики. Последнее определяется тем, как человек реагирует на те или иные воздействия извне. А это уже зависит от уровня его духовного развития.

В зависимости от характера реакций человека, с ним происходят те или иные события. Эти события вызывают соответствующие мысли, а те, в свою очередь, соответствующие им чувства.

От того, какие чувства обуревают человеком (положительные или отрицательные), - расходуется меньше или больше биологической энергии. А при дисбалансе последней начинают страдать различные органы.

И вот мы пришли к выводу: наши болезни в основном определяются уровнем нашего духовного развития.

Все перечисленные процессы духовных и физических изменений, по одной из концепций, протекают в, так называемых, - тонких телах человека.

Врач, умело воздействуя на состояние тех или иных тонких тел, в конечном результате может улучшать характеристики физического тела порою без дополнительного применения лекарственных препаратов.

Связи тонких тел со знаками зодиака

* АТМАНИЧЕСКОЕ ТЕЛО
Атманическое тело есть оболочка высшего "я", Атамана или Абсолюта в человеке. Это основной источник высшей энергии и вдохновения организма, первоисточник всей его судьбы. В атманическом теле зашифрована миссия, или главная цель человека в данной жизни, которая определяет (в рамках окружающей реальности - тонкой и плотной) основные сюжеты, записанные в буддхиальном теле. В нем также содержатся основные черты судьбы человека, в рамках которых эта миссия будет осуществляться.
С атманическим телом связаны высшие идеалы и фундаментальные религиозные и абстрактно-философские жизненные позиции человека, его собственный способ общения с Богом (религиозность в самом интимном смысле слова) и только одному ему присущее мировоззрение, т.е. способ восприятия мира в целом.
Человека с сильным атманическим телом явственно (во всяком случае, для себя, но и часто для других) ощущает в себе искру Божью, или свою прямую связь с Богом, и именно в этой связи видит главное содержание своей жизни; на высоком уровне он старается приобщить к своему богу (точнее, каналу связи с Ним) свою паству. Для этого человека непонятно, как можно жить без бога и стремиться к чему-либо, кроме Него; однако связь с Абсолютом может осуществляться по-разному, например, через религиозно понимаемые любовь, знания, труд и т.д., и тогда эти слова человек для себя произносит как бы с большой буквы. Вообще говоря, сильное атманическое тело не обязательно означает духовное развитие; если оно не управляемо, человек может хаотично метаться в религиозных потоках, разговаривать только о Боге или достаточно возвышенных материях, но нести при этом в мир лишь хаос, фанатизм и профанацию религиозной идеи; однако сознательное управление атманическим телом достижимо лишь частично и требует прямой помощи кармического эгрегора - только тогда человек может стать настоящим духовным учителем.
Слабость атманического тела дает равнодушие к религии, во всяком случае, в осознаваемом человеком виде: молитвы, высокие медитации и разговоры на абстрактно-религиозно-философские темы его, скорее всего, надолго не привлекут, и что, собственно, делают другие люди в церкви, ему не всегда понятно (исключая моменты попрошайничества). Однако и этого человека не надо обвинять в бездуховности: духовность означает следование личной эволюционной программе, определенной кармическим эгрегором человека, а эта программа вполне может касаться работы преимущественно с одним-двумя телами, в то время как остальные подразумеваются сонно-дремлющими, и иногда очень высокие души с крайне ответственной программой воплощаются с искусственно приглушенными высшими телами - для них это воплощение - как бы спуск в ад, где им ставится вполне определенная задача, в их внутренней реальности, может быть, не имеющая прямого отношения к духовности, но, тем не менее, играющая важную роль в эволюции человека.

* БУДДХИАЛЬНОЕ ТЕЛО
Буддхиальное тело содержит информацию, относящуюся к тонкой карме, т.е. основным сюжетам внешней и внутренней жизни (без особых подробностей, т.е. конкретных событий, которые отражаются лишь в каузальном теле), в соответствии с которыми развиваются плотные события.
Оно находит свое отражение в в богатом и довольно хаотичном наборе общих взглядов человека на мир и на себя, аморфной системы привычек, свойств характера, неопределенных устремлений, которые суть не что иное как проявление в более плотной буддхиальной среде атманических вдохновений.
Во внешней жизни человек ощущает буддхиальное тело как основные линии своей судьбы, изменить которые он не может или это требует от него тяжелых сосредоточенных усилий в течение длительного времени.
Каналы в буддхиальные эгрегоры символизируются главными жизненными ценностями человека, часто в большей мере неосознанными. Ценности буддхиального тела значительно конкретнее и более точно выражаются в словах, нежели идеалы атманического тела. И первое, что бросается в глаза при их совместном рассмотрении, это очевидное рассогласование того и другого: ценности часто противоречат идеалам или не имеют к ним никакого отношения.
Более того, при слабом атманическом теле такая постановка вопроса может даже удивить человека: "Какое еще согласование? Нет у меня никаких идеалов, и веры тоже нет - но зато у меня есть принципы, которые я стараюсь не нарушать: жить честно, ни у кого не одолжаться, рассчитывать только на себя, ставить себе самому цели и их добиваться, не жалея сил".
Таким образом, согласование своих ценностей и идеалов может рассматриваться как особенная задача внутренней жизни, которая присуща далеко не всем людям, хотя на самом деле имеет первостепенное значение в их судьбе: атманическое тело служит своего рода зонтиком для буддхиального, и в тех местах, где второе неосторожно высовывается за пределы первого, оно может подвергнуться неожиданной атаке, отбить которую будет очень трудно.
Буддхиальное тело представляет основной интерес для воспитателей, духовников и психологов, стремящиеся изменить фундаментальные психические структуры в человеке и соответствующие жизненные сюжеты, тесно связанные с его основными жизненными позициями, этикой и конкретными способами мировосприятия.
Вокруг человека с сильным буддхиальным телом возникает характерное экзистенциально-психологическое напряжение, в котором окружающие теряют свои обычные защиты и начинают искренне говорить о том, что их больше всего волнует, но обсуждают не конкретные события и проблемы (каузальное тело), а свои психологические трудности, сомнительные жизненные позиции, проблемы своего общего развития и т.д., словом все то, что можно назвать методологией жизненного пути - внешнего и внутреннего. Встречи с таким человеком могут сильно изменить жизнь, но ломка, предшествующая такому изменению, окажется значительной и, скорее всего, будет сопровождаться сильным изменением характера и мировосприятия; впрочем в орбиту человека с сильным буддхиальным телом чаще всего попадают люди уже в состоянии глубокого кризиса; поможет он им из него выбраться или усугубит, зависит от уровня владения этим телом, что не возможно без прямой помощи высокого эгрегора. Такой человек может хорошо видеть тонкую карму, и психологическая подоплека окружающих ему чаще всего видна как на ладони - вся, кроме их специфических духовных проблем.
Наоборот, человека со слабым буддхиальным телом совершенно не понимает, зачем столько суеты вокруг всей этой психологии, которая для него все равно что гадание на кофейной гуще для матерого атеиста. Его жизненные позиции для него не особенно существенны, и он не чувствует, что его жизнь в плотном плане есть материализация (воплощение) определенных сюжетов, которые имеют над ним роковую власть, но от которой все же хочется каким-то чудом ускользнуть. Ему не мешает его характер, но он не чувствует его власти над собой и своими обстоятельствами, а также необходимости что-то менять в себе и своем мировосприятии; ему плохо виден характер окружающих и будущие сюжеты их жизни, но опять-таки это не всегда является признаком низкого духовного уровня.

* КАУЗАЛЬНОЕ ТЕЛО
Каузальное тело представляет предмет особенного интереса для гадалок, так как в нем зашифрована плотная карма человека - конкретные события его внешней жизни, поступки и отчетливые переживания внутренней. Это структуризация, воплощение в жизненном потоке личной психологии и этики: здесь контуры атманической миссии становятся отчетливо видны, точнее, ощутимы, и проявляются, пожалуй, наиболее четко по сравнению со всеми остальными телами. Когда на лице человека "проступает печать смерти", как иногда говорят, это означает, что видящей эту "печать" фактически рассмотрел и проинтерпретировал соответствующий знак на каузальном теле.
Каузальное тело иногда бывает очень активным и выразительным, и тогда относительно этого человека у окружающих возникают всевозможные предчувствия, ощущения будущих событий и т.д.
Человек с сильным каузальным телом - лакомый кусочек для психоаналитика, поскольку он во многом живет под влиянием конкретных событий своего прошлого, докопавших до которых и выведя их в сознание вместе с подсознательной интерпретацией, аналитик может скорректировать и нормализовать энергетические потоки, направив их в естественное русло (он скажет, например, так - освободить либидо из-под гнета инфантильной фиксации).
Наоборот, у человека со слабым каузальным телом практически не бывает предчувствий, вещих снов и т.п., но зато он слабо связан со своим прошлым, которое не преследует его длинными тяжелыми хвостами, но, наоборот, быстро забывается в потоке текущих событий, который, однако, также воспринимается человеком как не слишком значительный, как бы сильно события ни акцентировались в его ментальном или астральном телах.
Всегда следует различать сильное тело и сильное управляемое волей и сознанием человека тело. Например, в данном случае сильное, но плохо управляемое каузальное тело дает человека типа ведьмы-гадалки или колдуна-манипулятора, вокруг которых постоянно "что-то" происходит (т.е. вихрятся потоки плотной кармы) и которые несомненно влияют на чужие судьбы, но характер этого влияния и его результаты далеко не всегда ими контролируются, особенно в отношении себя лично.
Сильное управляемое каузальное тело дает мага-жреца или священника, отчетливо просматривающих ближайшее будущее плотного плана и влияющих на него непосредственно, но в разумных границах, т.е. не приводя к сильному возмущению плотного кармического потока.
Однако слабость каузального тела (и, соответственно, плохое видение плотной кармы) не всегда означает малую реализационную власть или низкую духовность - некоторые маги работают на следующем уровне.

* МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО
Ментальное тело связано с рассудком, умом в обычном (комбинаторном) смысле слова и, соответственно, с ментальной картиной мира человека. К ментальному типу человека, в первую очередь, апеллирует вся цивилизация ХХ века; это тело пестуют и школят с младенческого возраста и до самой смерти: "Будь разумным", "поступай так и так потому и потому".
Человеку со слабым ментальным телом в современном обществе делать нечего: "Таким тебе лучше было и вовсе на белый свет не родиться, - снисходительно-ободряюще говорит ему общественное подсознание, - так что лучше слушай и буквально выполняй, что тебе умные люди говорят".
Наоборот, человеку с сильным ментальным телом, даже не особенно гибким, чувствует себя в социуме хорошо и комфортно; он может легко забить своего собеседника аргументами и рассуждениями, используя их не как инструмент постижения мира, а в качестве боевого оружия, и часто после этого очень доволен собой.
Однако сильное ментальное тело означает именно способность комбинировать различные соображения - возможности выхода вверх оно не дает; его функции несколько иные, они скорее характеризуются понятиями "осмысление", "конструирование" и "управление".

* АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО
Астральное тело связано с эмоциональной сферой жизни человека; любовь, ненависть, чувственность и любые другие эмоции, обуревающие человека, суть индикаторы активной жизни астрального тела, которое вообще гораздо подвижнее эфирного (соответственно, ментальное тело подвижнее астрального и т.д.).
Человек с сильным астральным телом легко возбуждает окружающих, вызывая у них разнообразные эмоции (часто не совсем те, которые имеет в виду), и еще легче возбуждается сам. Однако не нужно думать, что энергиями астрального тела можно накормить эфирное: это не так и самые бурные и эмоциональные проявления сочувствия физически голодному человеку помогают слабо.
Человек с сильным, но не управляемым, так сказать, некультурным астральным телом вызывает смешанные чувства, даже будучи на театральной сцене; в быту он чаще всего непереносим, хотя, с другой стороны, может служить источником энергии для разнообразных вампиров, питающихся энергией чужих эмоций.
К последней категории чаще всего относятся люди с плохо развитым астральным телом. Они производят впечатление холодных, равнодушных и непробиваемых; у них, действительно, редки случаи сильных эмоциональных переживаний, а тем более поверхностного сопереживания, что, однако, само по себе вовсе не означает низкого нравственного или духовного уровня.
Дело в том, что астральное тело связано именно с поверхностными эмоциями; это, например, влюбленность, но не возвышенная или глубокая любовь, которая суть вибрации более высоких тел.

* ЭФИРНОЕ ТЕЛО
Эфирное тело - это энергетическая матрица, по которой строится физическое, например, вырастает ребенок или заживает рана. С эфирным телом связана самая грубая энергетика человека, нормализуемая (или нарушаемая) едой, общением со стихиями и сексуальными отношениями. Состояние эфирного тела определяет жизненный тонус человека и его иммунитет; оно находится в центре внимания врачей после успешно проведенной операции или пройденного больным кризиса - от его состояния прямо зависит скорость заживления физического тела и его способность борьбы с инфекцией - внешней или внутренней.
Человек с сильным эфирным телом, что называется, пышет здоровьем, часто легко переносит холод и без особого напряжения окунется в прорубь.
Наоборот, человек со слабым эфирным телом производит впечатление забитости, неухоженности, какой-то общей несчастности - его инстинктивно хочется пригреть, накормить, дать кров на ночь и сколько-нибудь денег на дальнейшую жизнь.

* ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО
Физическое тело: адекватное приспособление для жизни в окружающем физическом мире. Оно является предметом изучения для врачей, преподавателей физкультуры, спортивных тренеров, хатха-йогов, специалистов по питанию и здоровому образу жизни.

Более подробная информация об астрологии на сайте Авессалома Подводного.

По вопросам коррекции состояния тонких тел просьба обращаться с запросами.