100-КЛЕТОЧНЫЕ ШАХМАТЫ

Всеволод Дубровский
- автор 100-клеточных шахмат

В предлагаемом Вашему вниманию, новом варианте шахматной игры, именуемой "100-клеточные шахматы", участвует 40 фигур (по 20 с каждой стороны), которые, как и в классических шахматах, имеют различные функциональные предназначения в ходе игры и взаимодействуют на шахматной доске, имеющей 100 "черно-белых" игровых квадратов. Последнее обстоятельство послужило причиной для названия нового вида шахмат.

Правила игры в 100-клеточные шахматы основаны на правилах игры в традиционные шахматы с некоторыми отклонениями и дополнениями.

Несмотря на то, что принципы игры в 100-клеточные шахматы, в сравнении с традиционными, остаются неизменными, а на шахматной доске, наряду с известными фигурами, появилось, кроме 2-х пешек, всего по 2 фигуры с каждой стороны, тем не менее, интрига шахматной игры значительно усилилась, взаимодействия и взаимосвязи фигур на шахматной доске заметно усложнились и расширились, теория шахматного искусства получила импульс к новому развитию, появились дополнительные композиционные возможности в составлении новых комбинационных вариантов построения шахматных фигур, увеличилось пространство для действий фигур на шахматной доске.

Введение в игру 8-ми фигур (по 4 с каждой стороны) дополнительно и увеличение числа игровых полей на шахматной доске (свыше 50%), выступают не как рационализаторское предложение, касающееся существующей шахматной игры и в чем-то улучшающее ее, а поднимают предлагаемый вариант шахматного поединка до уровня нового вида спорта, именуемого "100-клеточные шахматы", представляя шахматы в новом качестве.

Мало значительные, на первый взгляд, изменения традиционной шахматной игры создают новообразование, получающее права на самостоятельное существование образовавшегося вида соревнования.

Преимущество 100-клеточных шахмат перед классическими бесспорное. Даже, если бы не вводились в игру новые фигуры, то дополнительное пространство на шахматной доске для действия традиционных фигур создает основательные предпосылки к расширению игровых возможностей.

Стоклеточные шахматы - это новая шахматная игра с новыми теоретическими умонаправлениями, основанная на базе классических шахмат и ставшая их развитием.

Стоклеточные шахматы - новые шахматы.

Правила игры
100-клеточный шахматы

ШАХМАТНАЯ ДОСКА.
Стоклеточная шахматная доска отличается от классической, имеющей 64 игровых поля, количеством "черно-белых" игровых квадратов.

Новая шахматная доска имеет 10 горизонталей, которые обозначаются цифрами по принципу, свойственному традиционным шахматам: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Десять вертикалей обозначаются буквами латинского алфавита слева направо от играющего белыми фигурами, как и в классических шахматах: "a", "b", "c", "d", "e", "f, "g", "h", "i", "k".

Белые угловые поля шахматной доски a10 и k1, традиционно, находятся справа от игрока.

Черные квадраты вертикали "e", именуемой "королевской вертикалью", окрашены в красный цвет.

ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ.
В игре в 100-клеточные шахматы принимают участие все, без исключения, фигуры традиционных шахмат со свойственными им функциями и игровым предназначением.

В связи с увеличением количества игровых квадратов на новой шахматной доске, спектр действий известных фигур расширился и в функциональном отношении такие фигуры как Ферзь, Ладьи, Слоны усилились За счет увеличения игрового пространства на шахматной доске указанные фигуры обрели дополнительные возможности для маневрирования в ходе игры и контроля вновь появившихся игровых квадратов.

В 100-клеточных шахматах, в связи с появлением на шахматной доске 2-х новых вертикалей "i" и "k", добавляется по 2 Пешки с каждой стороны, занимающих места в "пешечных рядах" (2-я и 9-я горизонтали), внешний вид которых и функции во время игры, ничем не отличаются от существующих Пешек. В последующих описаниях правил игры, термин "пешечный ряд" будет означать 2-ю или 9-ю горизонтали, на которых традиционно располагаются пешки перед началом игры.

В процессе разработки правил шахматной игры в предлагаемом варианте, появилось несколько новых терминов, введение которых в шахматную лексику, мне представляется уместным. Дальнейшая их судьба определится на практике.

В новой шахматной игре к имеющемуся ряду фигур, "фигурному ряду" (1-я и 10-я горизонтали), добавляется по 2 новые фигуры с каждой стороны.

В изложении нововведений, термин "фигурный ряд" будет означать место традиционного размещения шахматных фигур на 1-й и 10-й горизонталях. (В связи с тем, что пешка также является шахматной фигурой, названия 1-й и 10-й горизонталей "фигурными рядами", являются условными). Новые фигуры носят названия: "Шут" и "Генерал".

Шахматы - это королевство фигур, "оживающих" на шахматной доске и носители новых названий, должны иметь отношение к кругу субъектов, приближенных к королевскому двору, символически отражая его устои.

Если в традиционных шахматах, кроме Короля и Ферзя, на шахматной доске, перед началом партии, находится по три пары фигур с каждой стороны (Ладьи, Кони, Слоны), то в предлагаемом варианте шахматной игры, ставшие в ряд известных фигур, две новые, пару фигур, подобную упомянутым, не составляют, а являются различными, как по внешнему виду, так и по игровым способностям.

Новые фигуры, появившиеся на шахматной доске, принципиально отличаются от традиционно существующих фигур не только своими внешними признаками, но и функциональным предназначением каждой из них в проведении шахматной партии, внося дополнительное разнообразие и динамику в шахматную игру.

Шахматные фигуры Шутов и Генералов одинаковые по высоте. Учитывая то обстоятельство, что Шуты на шахматной доске изначально располагаются радом с Королями, а Генералы, рядом с Ферзями, фигуры Шутов и Генералов по высоте составляют среднеарифметическую величину между высотами фигур Ферзей и Слонов, располагающихся изначально рядом с фигурами Шутов и Генералов, по другую сторону каждой из них.

Значимость фигур Шутов и Генералов подчеркнута, венчающими фигуры, украшениями, выполненными в цвете фигур противоположной стороны. Фигуры Шутов и Генералов по своим возможностям и способностям можно отнести к разряду "легких". Шуты и Генералы могут брать любую фигуру противника, объявлять "шах", давать "мат" Королю и могут быть сбиты любой фигурой противника в соответствии с правилами игры.

В своих описаниях правил игры в новые шахматы я обозначаю наименования фигур Короля, Ферзя, Шута и Генерала с большой буквы потому, что указанные фигуры у каждой из сторон, представляются в единственном экземпляре и носят имена собственные. К примеру: "Король", "Генерал", "Шут", "Ферзь" - не носители наименований должностей, существующих при королевском дворе, а персональные названия каждой из фигур.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в Москве 8 495 175 9769 или по электронной почте.