Инфарктом можно заразиться?!

Испокон веков человечество ломало голову над раскрытием тайны бессмертия и долгожития. Ни для ни кого не секрет, что одной из главных ипричин ухода человека в мир иной является инфаркт. На протяжении нескольких десятков лет медики изучают все стадии этого заболевания. Однако до недавнего времени четкого определения причины, вызывающей инфаркт, названо не было. Нет, врачи, конечно, предположительно говорили о тех или иных факторах, способствующих развитию и появлению инфаркта. Но за всю историю изучения сердечно-сосудистых заболеваний таких причин накопилось уже более 250. И очень часто бывало, что при наличии почти всех условий для инфаркта такового у пациента так и не случалось. И наоборот. Ведший, казалось бы> самый правильный образ жизни человек вдруг умирал от инфаркта.
Вопрос о причинах этого заболевания стал основным в современной медицинской науке. И вот, кажется, на него получен долгожданный ответ. Но этот результат поначалу кажется чем-то неправдоподобным и фантастическим. На недавнем Международном медицинском конгрессе в немецком городе Висбадене прозвучало "Инфаркт - это инфекционное заболевание, которое может передаваться воздушно-капельным путем". Каково?! Естественно, что ученые потребовали доказательств и они получили их. Популярный немецкий журнал "Шпигель" посвятил этой теме целый апрельский номер...
Десять лет назад финские микробиологи, супруги Сайкку, предположили, что основной причиной атеросклероза (вследствие которого обычно и бывает инфаркт или инсульт) является наличие в организме определенной бактерии "X". Это предположение было сделано ими на основе многолетних обследований страдающих от инфаркта людей. Так вот, в крови каждого из больных было обнаружено большое количество бактерий "Х". Теория супругов Сайкку была подтверждена и результатами вскрытия нескольких спортсменов, скончавшихся примерно в одно и то же время от инфаркта. Люди, ведшие что ни на есть правильный образ жизни, ушли из жизни в самом расцвете сил. И в крови каждого вновь было обнаружено много бактерий "X". Перечисленные выше эксперименты позволили финским микробиологам предположить, что бактерии "Х", попав в организм человека, в конечном счете и являются причиной инфаркта.
Каков же механизм возникновения этой болезни? Попав в организм, бактерии "X" начинают интенсивно размножаться. На борьбу с ними организм посылает белые кровяные тельца. Однако таким образом ситуация лишь усугубляется: почти все белые кровяные тельца погибают. Погибшие белые кровяные тельца образуют на стенках кровеносных сосудов и артерий вот такой своеобразный налет. А этот налет в свою очередь, ведет к постепенной закупорке сосудов и атеросклерозу. Следствием всего этого и является инфаркт. Согласно проведенным обследованиям, бактерия "Х" содержится у каждого третьего человека на земном шаре. Однако это вовсе не значит, что каждый обладатель бактерии "Х" обязательно перенесет инфаркт. Наибольшие шансы у тех, кто злоупотребляет алкоголем, курит, употребляет наркотики. Никотин и алкоголь благоприятствуют развитию бактерии "X" в организме. Но самое опасное - это то, что бактерия "Х" передастся от человека к человеку самым обычным способом, например через кашель.
Поэтому в данный момент необходимо заниматься профилактикой не только известных болезней, но и инфаркта. А возможно, и рака, так как некоторые ученые и рак причисляют к разряду инфекционных заболеваний. Исследования природы этих заболеваний еще не закончены. Паниковать не следует. Но сигнал тревоги уже прозвучал.

Вернуться