ЧУМА XXI века

Вирусные и бактериальные инфекции, передаваемые половым путем, станут чумой XXI века.

Меньше знаешь - лучше спишь.
Существующая мировая статистика по вирусным и бактериальным инфекциям, передающимся половым путем, крайне искажена и не показывает истинной картины заболеваемости. И не потому, что люди не идут к врачам, а потому, что раньше эти заболевания практически не диагностировались. На повестке дня стояли венерические болезни - сифилис и гонорея, их боялись и лечили, так как очень быстро проявлялись внешние признаки заболевания. Даже сейчас многие и не слышали о таких половых инфекциях, как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, - ведь они протекают практически бессимптомно, особенно у женщин. Эти инфекции страшны еще тем, что болеют не только сексуальные партнеры; они также передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и через слюну при поцелуе, и при переливании крови. Все эти вирусы и бактерии могут проникать через барьеры клеток, попадать в кровь, поражать различные ткани, захватывая организм полностью.
Заболевания, передающиеся половым путем, появились не вдруг и не вчера Провалившиеся носы, скрюченные конечности "кричали" о сексуальной распущенности и вопиющей антисанитарии, но все же не они были причиной людских трагедий. Люди быстрее погибали от более страшных инфекций. Следует сказать, что наши предки жили в другой экологической среде, и со многими инфекциями, передаваемыми половым путем, люди справлялись внутренними силами организма. Урбанизация, авария на Чернобыльской АЭС, плюс распространение ядерных материалов, плюс кислотные дожди - все это разрушающе действует на быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки иммунной системы. У современных людей чрезвычайно снижен иммунитет, и половые инфекции буквально атаковали ослабленные организмы. Врачи-дерматовенерологи утверждают, что хламидиозы, бактериальные вагинозы и многие другие болезни станут бичом XXI века, когда человечество окончательно поймет все ужасающие последствия этих инфекций.

Больше знаешь - дольше живешь.
Пик половых инфекций приходится на двадцать пять лет - это связано с пиком половой активности населения. На проходившей в Москве Второй ассамблее "Охрана здоровья матери и ребенка" приводились факты, что нынешние подростки начинают жить половой жизнью уже в 12 лет, в 14-16 лет сексом занимаются практически все - и к 25 годам имеют целый букет заболеваний. Также ни для кого не секрет, что тинэйджеры начинают употреблять спиртные напитки и некоторые наркотические средства в еще более "нежном" возрасте Что способствует бесконтрольным половым связям Естественно, ни о какой контрацепции речь не идет. Как правило, люди имеют не одну, а несколько инфекций одновременно, что очень затрудняет лечение Вообще медики считают, что на инфекции, передающиеся половым путем, необходимо проверить всех женщин детородного возраста, провести так называемый скрининг
Как уже было сказано, почти все половые инфекции имеют скудные симптомы но последствия у всех одинаковые. У мужчин - воспаление предстательной железы, простатиты, орхиты (воспаление яичка) уретриты (воспаление мочеиспускательного канала), цистит. Могут поражаться почки, возникает пиелонефрит. бесплодие снижение потенции. Самое неприятное для мужчин - это уреоплазменная и микоплазменная инфекции, потому что они обладают способностью приклеиваться к сперматозоидам и обездвиживать их. Как у мужчин, так и у женщин могут воспаляться глаза, горло и среднее ухо При орально-генитальных контактах быстрее поражается дыхательная система.
Раньше никогда не продавали абонемент в бассейн без справки от врача-дерматовенеролога. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.
По внешнему виду партнера никак не определишь, болен он или нет. У мужчин так устроена мочеполовая система, что, сколько раз они сходили в туалет, столько раз они промыли уретру, и какие-либо выделения можно заметить только по утрам. И было бы гораздо спокойнее, если бы люди знали с правильной контрацепции, о защите от инфекций. передаваемых половым путем. Сейчас существует достаточное количество средств способных уберечь от этих болезней презервативы, фарматекс (крем, свечи, таблетки. губки) мирамистим или интим-спрей предохраняют от всех половых инфекций.
Фарматекс помимо всего еще является противозачаточным средством, а мирамистимом и интим-спреем нужно спринцеваться не позднее двух часов после случайного сексуального контакта, посещения бани или бассейна. Очень часто по телевизору напоминают, что к зубному врачу надо ходить каждые полгода, а что так же часто стоит посещать каждой женщине гинеколога, не помнит никто.

Врага надо знать в лицо.

Сифилис
Возбудитель - бледная спирохета. По сравнению с 1989 годом заболеваемость сифилисом возросла в 40 раз. Примерно через месяц после контакта появляется маленькая язвочка, которая называется шанкром, причем это новообразование не болит и совершенно не беспокоит человека. Еще через пару недель на теле больного появляется сыпь. по внешнему виду напоминающая крапивницу увеличиваются лимфатические узлы. Даже если заболевание не лечить, то через месяц-два сыпь пройдет, но сифилис перейдет в скрытую форму, которая может длиться годами, постепенно поражая весь организм человека - нервную систему, внутренние органы, мозг.

Гонорея
Ясная клиническая картина через 3-4 дня появляются обильные гнойные выделения желтого цвета, сопровождаемые зудом, жжением. Если не заниматься лечением да еще злоупотреблять алкоголем, то поражается вся мочеполовая система

Урогенитальный хламидиоз
О нем известно уже почти десять лет: только в Америке за год хламидиозом заболевает порядка 4 миллионов человек. Симптомы - незначительные выделения, жжение. У мужчин вызывает простатит, опухоль яичка, импотенцию и бесплодие. У женщин - воспаление матки, придатков; вовремя не вылеченный хламидиоз, как правило, заканчивается бесплодием. Хламидии, поражая плод во время беременности, делают ребенка инвалидом.

Трихомониаз
Вызывается трихомонадами сопровождается выделениями, зудом и жжением при мочеиспускании. При отсутствии лечения у женщин воспаляются трубы и яичники. Бактериальный вагиноз. Заболевание исключительно женское. Еще его можно назвать дисбактериозом влагалища, когда происходит замена нормальной флоры на патогенную. Вызывается микробами-анаэробами и сопровождается выделениями со зловонным запахом Это происходит из-за того, что во влагалище пропадает молочнокислая палочка, защищающая слизистую, препятствующая распространению микробов. Пока ученые не выяснили, почему это происходит, но уже точно знают, что бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков, неправильно подобранная спираль и частая смена партнеров способствуют возникновению бактериального вагиноза (который раньше врачи именовали кольпитом и вагинитом). Бактериальный вагиноз чреват эндометритом, эрозией шейки матки.

Микоплазмоз
Бактериальная инфекция сопровождается зудом, жжением в мочеполовой системе.

Гарднереллез
Бактерии-гарднереллы присутствуют в любом здоровом организме, правда, в очень ограниченном количестве. Но как только в организме женщины происходит какой-то сбой (гормональная дисфункция, аборты операции, длительное ношение спирали), гарднереллы начинают размножаться в огромных количествах, поселяясь в мочеполовой системе. Болезнь вызывает циститы, пиелонефриты, сопровождается обильными выделениями.

Генитальный герпес
Занимает, по данным ВОЗ третье место среди заболеваний, передаваемых поповым путем. Например, в Англии он встречается в семь раз чаще. чем сифилис. Генитальный герпес вызывает зуд жжение: на половых органах появляются язвочки и волдыри, наполненные жидкостью. Особенно опасен, так как поражает иммунную систему и практически не поддается лечению можно только на время заглушить болезнь. У женщин может вызывать циститы, самопроизвольные аборты.

Цитомегаловирусная инфекция
Несмотря на то, что это заболевание передается поповым путем, взрослые люди им не болеют - они являются только носителями вируса. Болезнь опасна для новорожденных детей и больных СПИДом. За рубежом это единственная инфекция, которая является показанием к прерыванию беременности. У ребенка может быть поражение головного мозга недоразвитие органов, тяжелейшие пневмонии - эти дети погибают в первые два месяца после рождения.

Что должно заставить вас обратиться к врачу:
МУЖЧИН: Может быть чувство легкого зуда, жжения, болезненность в уретре, боли при эякуляции (в конце ее), влажная головка члена, по утрам из уретры появляется капля слизи. Все эти симптомы не постоянны, могут проходить сами по себе.
ЖЕНЩИН: Легкий зуд, болезненность, жжение в уретре, выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом, особенно через 2-3 дня после менструации.

Вернуться